МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Зачем вообще нужна медицинская компьютерная программа?

За прошедшие 4-5 лет нам довелось много общаться с руководителями медицинских учреждений различных форм собственности по вопросу актуальности применения в их работе медицинской компьютерной программы вообще и нашей медицинской информационной системы (МИС) «Нейрон» в частности.

Практика такого общения показала, что примерно половина из них задаются именно тем вопросом, который вынесен в заголовок нашей статьи. Демонстрация возможностей МИС их не интересует по определению. Они привыкли к существующему у них положению вещей – независимо от наличия тех или иных проблем в обслуживании пациентов – и не собираются его менять.

Но и есть вторая группа руководителей – это те, кого возможности, реализуемые в результате автоматизации работы мед. учреждений, в той или иной степени интересуют. Кто-то из них только подумывает о применении медицинской компьютерной программы, а кто-то готов сделать или уже делает в этом направлении первые шаги. Помочь им разобраться с вопросами, возникающими на этом пути – одна из задач, которые мы перед собой ставим.

Каковы же эти вопросы?

1. Достаточно часто менеджеры лечебно – профилактических учреждений (ЛПУ), да и владельцы частных медицинских центров, не имеют чёткого понимания целей внедрения у себя МИС, не полностью осознают, какие результаты могут или должны быть получены у них за счёт автоматизации лечебных процессов. Поэтому, кстати, зачастую они и считают расходы, необходимые для проведения этой автоматизации, слишком высокими. И нередко отказываются от дальнейшего развития этой темы, толком не проанализировав и не поняв её экономическую и организационно – управленческую перспективу.

Поэтому если при первых же контактах с нами главный акцент ставится на выяснении стоимости внедрения МИС, мы всегда стараемся вначале перенести его в иную плоскость – в процесс совместного анализа определяющих эту стоимость вопросов:

  • какие задачи необходимо решать с помощью информационной системы;
  • какова структура учреждения;
  • какие в нём организованы требующие автоматизации бизнес-процессы;
  • какие есть специфические особенности в работе учреждения, которые предполагается автоматизировать, но базовой версией программы они охватываются не в полной мере;
  • какое количество и каких конкретно рабочих мест намечается автоматизировать.

Такой анализ необходим обеим сторонам: разработчику становится понятны задача, которую предстоит решать, технические ресурсы, необходимые для этого решения, а потребитель сможет более конкретно понять, что же после внедрения медицинской компьютерной программы он получит.

2. Не всегда руководители, планируя внедрение МИС, имеют в своём штате технических специалистов для сопровождения системы. Более того, они не всегда и осознают необходимость постоянного участия таких специалистов в работе системы.

Нужно чёткое понимание того, что для получения от МИС конкретной отдачи и эффективных результатов нужно столь же эффективная организация её работы как в процессе внедрения, так и в дальнейшем. И как в любом деле, будет лучше, если эту работу будут выполнять специалисты.

В обязанности таких IT – специалистов входит целый ряд периодических и ежедневных действий:

  • проведение определённых регламентных работ с программой;
  • контроль заполняемости дисков, на которых находится база данных системы;
  • контроль нормального функционирования компьютеров и локальной сети, в среде которых работает программа;
  • обучение работе с программой новых сотрудников учреждения;
  • и целый ряд других.

В небольших медицинских центрах этими функциями вполне могут заниматься – и тому есть примеры среди наших уже состоявшихся пользователей – руководитель (владелец) или администратор, имеющие определённые познания в сфере IT и хороший пользовательский уровень. Но если речь идёт о внедрении медицинской компьютерной программы в медицинском учреждении с 10 – 20 и более рабочими местами, то не имея хорошего IT-специалиста (а для крупных центров – нескольких специалистов или даже отдельного подразделения), трудно рассчитывать на стабильную работу создаваемого там единого информационного пространства.

Более того, наша практика показывает, что в процессе внедрения системы требования потребителя к составу и содержанию функционалов МИС могут изменяться: почти всегда проявляется потребность в реализации каких-то дополнительных возможностей. Описанием таких ситуаций, составлением необходимых технических заданий и осуществлением контактов с разработчиками в процессе реализации темы - конечно же, эти вопросы IT-специалист сможет решать гораздо более эффективно, чем, скажем, врач или работник регистратуры, которым это поручат в рабочем порядке.

3. Серьёзные опасения руководителей ЛПУ при принятии решения об автоматизации вызывает низкий, по их мнению, уровень подготовки сотрудников в области информационных технологий, сложности в освоении ими медицинской компьютерной программы. Конечно, мы отдаём себе отчёт в том, что во многих мед.учреждениях, особенно в тех, где средний возраст персонала достаточно высок, проблема в работе с компьютерами у сотрудников действительно может существовать. Но также надо понимать и то, что речь здесь не идёт о необходимости быть продвинутыми компьютерными пользователями, способными самостоятельно производить и корректировать какие-то программные продукты. Например, для работы в нашей МИС «Нейрон», да и в большинстве других программ, для этого всего лишь достаточно уметь уверенно пользоваться клавиатурой и компьютерной «мышью». И никаких других специфических познаний не требуется. Поэтому любой сотрудник ЛПУ, имеющий хотя бы небольшой опыт общения с компьютером, не будет иметь каких-то ощутимых проблем с «Нейроном».

Понятно, что определённая часть персонала, у которой такого опыта нет вообще, к внедрению МИС будет относиться отрицательно и создавать определённые проблемы и препятствия этому процессу. И здесь как раз многое зависит именно от руководителей учреждения, их умения создать в коллективе необходимую деловую атмосферу и стимулировать процессы получения компьютерной грамотности и обучения работе в программе.

Ведь если, к примеру, в медицинский центр приобретается сложное диагностическое оборудование, на нём вначале тоже никто не умеет работать. Тем не менее силами, как правило, его производителей или поставщиков организуется обучение персонала. И в конечном итоге вопрос внедрения и штатной работы оборудования решается.

4. Ну, и проблема, которая всегда лежит на поверхности и всегда называется первой и основной – это то, что внедрение медицинской компьютерной программы требует серьёзных финансовых вложений. Это действительно так. Причём стоимость самой программы – это не основная статья расходов. Ощутимые средства нужны прежде всего для приобретения компьютеров, принтеров, лицензионных операционных систем и антивирусных продуктов, для организации локальной сети. Но и стоимость МИС будет представлять определённую сложность для любого лечебного учреждения. Причём чем оно крупнее, чем большее количество рабочих мест персонала нужно автоматизировать, тем более крупные расходы придётся понести.

Но давайте посмотрим на эту проблему не буквально, а в перспективе. Ведь понятно, что решение задачи автоматизации ЛПУ – это обычный инвестиционный проект, который предполагает, что сделанные финансовые вложения должны быть в течение определённого времени компенсированы за счёт повышения эффективности работы, а далее уже будут приносить положительные дивиденды. И чем быстрее медицинские руководители начнут рассматривать эту тему именно под таким углом, тем быстрее современные возможности помогут их медучреждениям перейти на новый уровень обслуживания пациентов.

Простые подсчёты показывают: если, например, средний ежедневный доход частного медцентра составляет, условно говоря, 1000 грн., а на приобретение медицинской компьютерной программы было затрачено 20000 грн., и при этом за счёт оптимизации работы персонала предполагается увеличить ежедневный доход на 10 %, то срок окупаемости произведенных затрат составит всего 200 рабочих дней. После чего начнется реальное увеличение дохода учреждения в связи с использованием возможностей МИС. То есть даже при таких скромных показателях ежедневного дохода затраты окупятся за достаточно небольшой срок.

Если же анализировать эту ситуацию для конкретного учреждения, то в большинстве случаев вывод будет однозначен: внедрение такой системы имеет реальную инвестиционную привлекательность и обеспечит оптимизацию работы мед.учреждения любого профиля, специализации и масштаба. Причём практика внедрения МИС показывает, что чем крупнее медицинский центр, поликлиника или больница, тем большего роста эффективности следует ожидать от внедрения медицинской компьютерной программы.

Конечно, все эти проблемы, безусловно, являются серьёзными препятствиями для внедрения МИС в работу поликлиник и стационаров. Но без их преодоления начать процесс автоматизации мед. учреждений и создания более оптимальных и комфортных условий оказания медицинских услуг вряд ли будет возможно.

Разговоры о необходимости информатизации здравоохранения в Украине идут давно. За последние 10 лет практически каждый новый министр здравоохранения так или иначе декларировал необходимость внедрения в работу медицинских учреждений электронных средств и программных продуктов. Однако реальных, ощутимых практических действий в этом направлении до недавних пор не было. Более того, на местах эти процессы всячески тормозились созданием искусственных препятствий.

Поэтому можно только приветствовать обнародованную в начале сентября 2013 г. информацию Минздрава Украины о том, что в соответствии с Концепцией информатизации здравоохранения на 2014-2018 годы начинается внедрении Всеукраинского электронного реестра пациентов. Тем самым решено отказаться от бумажных медицинских карточек и перейти на электронную систему сбора и хранения информации. Это даёт веские основания надеяться на то, что наконец-то вопрос применения медицинских компьютерных программ становится в Украине актуальным и для государственных, и тем более для частных медицинских центров.